Как выбрать вытяжку?

Правила выбора кухонных вытяжек довольно просты: вытяжка должна быть способна пропустить через себя 10-12 объёмов помещения за час на интенсивной ступени. Это если брать простую формулу. Более сложная формула учитывает величины фрикционных сопротивлений на всех этапах движения воздуха внутри вытяжки и вытяжного канала… Но, когда кухня объединена с гостиной, это правило работает с оговорками: нужно считать объём воображаемой кухни, ограниченной, если бы были стены, и добавлять небольшой запас. Однако стоит понимать, что не все производители указывают мощность вытяжек одинаково. Ведь при подключении вытяжки на отвод всегда есть как минимум один поворот воздушного канала, который «съедает» порядка 10-15% номинальной мощности. Так вот, некоторые фирмы уже учитывают эту потерю мощности, а некоторые нет. Единым стандартом измерений мог бы стать европейский норматив DIN EN 61591, однако не все производители его придерживаются, указывая мощность своих вытяжек, поскольку он носит рекомендательный характер... Ещё одна важная рекомендация при выборе кухонной вытяжки заключается в размерах прибора. Она в идеале должна быть шире, чем плита, чтобы максимально эффективно захватывать испарения в процессе готовки. Причём расширяться она должна примерно на 7-10% в каждую сторону относительно плиты. Например, при ширине плиты до 70 см и оптимальном подвесе вытяжки над ней до 75 см расчет ширины такой: 70 см+20%=84 см. Получаем оптимальный размер купола вытяжки – 90 см.